';

ARQUITECTURA HOSPITALARIA

Centro de Salud Pino Montano

El objeto del Proyecto es la ampliación del Centro de Salud “Pino Montano A”, para dotarlo de nuevas consultas y áreas anexas y tal como se indicaba en el pliego del concurso: “contar con una infraestructura acorde con las actuales necesidades sanitarias, mejora de las prestaciones sanitarias a la población andaluza y mejora y ampliación de la Red Sanitaria”.

El Centro de Salud existente se conforma mediante un bloque rectangular de dos plantas de altura, ubicado en la parte Noreste de la parcela, con su acceso principal por la calle Cerrajeros y su acceso secundario por la calle Panadero, proyectándose  la ampliación en el espacio libre anexo,  de forma que se garantice la correcta conexión con el mismo, de manera que el acceso se produzca por el edificio ampliado pero conecte directamente con el vestíbulo del centro de salud existente.

Considerando que desde el punto de vista arquitectónico no existe un referente claro en el entorno que lo ponga en valor, se ha pretendido aprovechar la actuación para crear  un edificio que, perfectamente integrado en la trama de la ciudad y en el espacio ajardinado que preside, constituya ese “hito singular” que contribuya a la caracterización de este sector de la Barriada de Pino Montano.

La nueva ampliación se implanta en la parcela como una prolongación del centro de salud existente, creando dos volúmenes alineados que no compiten entre sí, sino que se complementan.

En la solución arquitectónica se han tenido muy en cuenta los criterios funcionales: optimización y clarificación de circulaciones, garantía de la evacuación de los ocupantes en condiciones de seguridad en caso de incendio, las exigencias funcionales propias del área de consultas y sala de emergencia así como la minimización de los costes, mediante  la elección de las soluciones constructivas.

En el nuevo edificio, la zona central de espera actúa como elemento organizador interno de las circulaciones generales, asumiendo todo el protagonismo, al ser el nexo de unión entre las distintas áreas funcionales. El usuario percibe en todo momento ese espacio como el referente, estando visible  el acceso a todas las estancias, favoreciendo el tránsito por el centro de salud y su continuidad espacial.

En la planta del nuevo Centro de Salud se ubican, además la administración, con sus zonas de despachos y almacenes anexas; atención inmediata, con acceso directo desde el vestíbulo; clínica de adultos que se ubica en el lateral izquierdo y frontal, presidido por una gran zona de espera de consultas con luz natural cenital y la zona de servicios auxiliares al fondo de la planta, también con acceso desde el gran espacio central.

En cuanto a la elección de los materiales, se hace un “guiño” al edificio existente, tomando de referencia las franjas de gresite azul dispuestas en sus fachadas, para adoptar este color para todo el nuevo volumen, tanto en el cerramiento de ladrillo, como en la cubierta de losetas cerámicas, generando una imagen inusual y llamativa.

Image module
Image module

Somos expertos en la ejecución de proyectos hospitalarios a gran escala.

  • +34 654 874 288

    Gema Cristóbal Gómez. Arquitecta

  • +34 625 533 821

    Mercedes Pedrera Gómez. Arquitecta

  • AVDA DIEGO MARTINEZ BARRIOS, 4. EDF. VIAPOL CENTER, 6P Mod 7. 41013. Sevilla

    Nuestras oficinas

  • gemacristobal@hotmail.com

    Escríbenos

¿Tienes un proyecto emocionante?

Escríbenos